17.04.2015
В течение апреля 2015 года в поддержку инициативы ВОЗ во всех субъектах Российской Федерации будут проводиться мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. В этом году основной темой дня является «Безопасность пищевых продуктов». По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов.
Цель этой информационной кампании Всемирного дня здоровья – обратить внимание органов государственной власти, местного самоуправления к проблеме возникновения новых угроз безопасности пищевых продуктов, а также информирование населения о факторах риска для здоровья и формированию культуры здорового питания.
Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения. Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.
Безопасность пищевых продуктов
Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней
Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только кишечных заболеваний ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.
Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире
Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов, содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может быть небезопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и др.
Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой
Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.
Школа - это место для безопасных пищевых продуктов
Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.
Пять важнейших принципов безопасного питания
1. соблюдайте чистоту;
2. отделяйте сырое от готового;
3. проводите тщательную тепловую обработку;
4. храните продукты при безопасной температуре;
5. используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье..
Территориальный отдел управление Роспотребнадзора по Иркутской области
в г.Тулуне, Тулунском и Куйтунском районах
665268, Иркутская область, г.Тулун, Виноградова ул., д. 21,
E-mail:
gsntulun@yandex.ru, корпоративная
tulun@38.rospotrebnadzor.ru;
http://www.38.rospotrebnadzor.ru/
Телефон (8-395-36) 4-02-17