12.10.2023
Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. Бруцеллез состоит из шести видов, носителями которых являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, мышевидные грызуны.
На территории России циркулируют козье-овечий, крупного рогатого скота, свиной, овечий и собачий виды.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной активностью. Наиболее опасным для человека является козье-овечий вид, который нередко вызывает эпидемические вспышки заболеваний, протекающие в тяжелой форме. Вид крупного рогатого скота и свиной вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при 60°С они погибают через 30 минут. При 80-85°С через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Бруцеллы обладают высокой степенью проникновения в организм.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным и алиментарным путем (при контакте с больными животными или сырьем, продуктами животного происхождения, при родовспоможении, при употреблении молока и мяса в пищу).
В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях и мышцах инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, носит хронический характер с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Основным признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов, бруцеллез у животных может сопровождаться воспалением суставов, матки, молочной железы. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании. Поэтому, для предотвращения заболевания людей бруцеллезом, необходимо проводить лабораторные исследования сыворотки крови животных.
Ежегодно государственная ветеринарная служба исследует сельскохозяйственных животных на бруцеллез, в целях выявления, купирования и ликвидации очага инфекции.
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) обязаны при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в государственном ветеринарном учреждении, получить ветеринарно-санитарный паспорт и регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
Покупку, продажу, сдачу на убой, перемещения животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить под контролем ветеринарной службы, так как ветеринарные специалисты всегда вас проконсультируют и помогут избежать неприятной, а порой и опасной ситуации.
Для собственной безопасности не стоит приобретать молочную и мясную продукцию на улицах и в местах несанкционированной торговли. Данная продукция животноводства является скоропортящейся и реализуется в условиях антисанитарии. Не известно, исследовалось ли животное на заболевание общие для человека и животных, какой «сюрприз» может принести данная покупка.
Поставить ваше животное на учет можно по адресу:
п. Куйтун, ул. Березовая, 2, тел.: 5-17-26
Ветеринарная служба Куйтунского района.